Previous Entry Share Next Entry
«Самое важное в жизни – это найти главный прибор!»
sergsmir
Источник

Человек пристально вглядывается мощнейшим телескопом в самые удаленные уголки Вселенной в поиске разумных цивилизаций. Но он не вглядывается в самого себя, в свое сердце. И, самое главное, он не вглядывается в Бога!

Преподобный Иустин Сербский удивительно точно говорит, что «современный человек убегает от своей внутренней тайны. Он прибегает к вещам, смешивается с ними и даже превращается в них». Что же это за внутренняя тайна, которой так страшится человек?Это его собственная душа, его сердце. Внутренняя сокровенная, самая главная, самая светлая тайна человека – это Бог!

Но как человек может обрести веру? В чем заключается онтологическая способность человека к общению со своим Творцом, к встрече с Ним? На каком фундаменте строится любовь человека к Богу? Однажды один человек, будучи по профессии геологом, летел над тайгой на вертолете в дальнюю командировку. Он сидел рядом с пилотом и наслаждался прекрасным видом из кабины. Внезапно, как говорят профессионалы, создалась «внештатная ситуация»: пилоту стало плохо с сердцем. И нашему геологу пришлось взять штурвал в свои руки. Он увидел перед собой массу светящихся приборов и оробел. Он ничего не понимал в них. А вертолет уже начинало трясти, он терял управление. И вдруг геолог услышал какой-то внутренний голос: «Найди главный прибор!» Все произошло внезапно. Он увидел этот главный прибор и стал контролировать ситуацию. У пилота прошел сердечный приступ, он вновь сел в свое кресло и ситуация нормализовалась...

Этот человек пришел к вере и потом часто говорил своему сыну: «Самое важное в жизни – это найти главный прибор!»

Прибор, фундамент, основа для того, чтобы человек имел возможность войти в личные отношения с Богом, – это образ Божий, заложенный в его душе. Это совесть, которая присутствует в человеке, несмотря на то, верующий он или нет. Один современный мыслитель говорит, что совесть – это представительство Бога в душе человека.

...Святитель Иннокентий Херсонский отмечал, что «нужно, чтобы в душе открылась потребность войти во внутреннюю пустыню». Чтобы человек, наконец-то, понял, что жизнь – это не веселая пирушка, не череда бесконечных приключений, не интернетная заманчивая игра. Настоящая реальная, а не призрачная жизнь – очень глубока, богата и подлинна. Она имеет очень много смысловых граней, чудесных оттенков, полутонов. Всё это открывается через молитву, таинства, через духовный подвиг. «Жизнь жительствует», – как восклицает свт. Иоанн Златоуст в слове на Пасху. Христианство помогает человеку как бы забежать за смерть, за собственную смерть и, «Воскресение Христово видевше», почувствовать и осознать своё будущее воскресение!
Игумен Тихон (Борисов)

?

Log in

No account? Create an account