sergsmir (sergsmir) wrote,
sergsmir
sergsmir

Category:

Как правильно Родину любить

Источник
Вопрос о патриотизме, пожалуй, самый сложный. Что такое патриотизм? С одной стороны, это любовь к берёзкам, куполам церквушек, сказкам Пушкина, родной речи – ко всем тем, архетипическим, вещам, которые заставляют испытывать безотчётное щемящее чувство именно к этой земле, а не какой-то иной. Такой патриотизм можно назвать стихийным, прирожденным, он входит в нас, так сказать, с молоком матери. Но есть и патриотизм гражданский, политический, уже не только на чувствах основанный, но и осознанный.
Он зиждется на осознании общности интересов и устремлений. В советской стране патриотизм строился вокруг общей всем Родины, коллективным хозяином которой считался весь советский народ. Это было закреплено в Конституции, разъяснялось в пропаганде, звучало в чудесных искренних песнях, да, в общем-то, часто подтверждалось и на практике. Сегодня советской Родины больше нет, соответственно нет и того советского патриотизма, а песня «Широка страна моя родная», очевидно, уже никак не отражает окружающую нас действительность.

Существует другая разновидность гражданского патриотизма, в советские времена его назвали бы буржуазным, но можно назвать и французским, поскольку он – детище Великой французской революции. Этот патриотизм объединяет в политическую нацию собственников, каждый из которых владеет не общей Родиной, как советские граждане, а своим личным кусочком Родины. Такой патриотизм мобилизует этих собственников кусочков Родины на защиту своего права собственности от покушений со стороны других политических наций (Германии или Англии, например), а также против внутренних пролетариев, никакого кусочка Родины не имеющих и, следовательно, в политическую нацию не входящих. Но буржуазный патриотизм является устойчивой основой государства только при условии, что в совокупности этих владельцев кусочков Родины хотя бы половина населения, а лучше 2/3. Если же в стране оказывается слишком много пролетариев, не имеющих ни собственности, ни Отечества, то наступает очень серьезный кризис буржуазного государства. А бывает и так, что, прикинув все выгоды и издержки, собственники кусочков Родины приходят к выводу, что разумнее сдать страну внешнему врагу. Так французская буржуазия сдавала своюbelleFrance немцам в 1871 и в 1940 гг.

В 1990-е советскую Родину поделили на кусочки, однако, поскольку кусочки эти были распределены чудовищно неравномерно и большинство населения не получило вообще ничего, то можно констатировать, что буржуазной политической нации в нашей стране не сформировалось и возникновение присущего ей типа патриотизма здесь маловероятно (в виде чего-то реального, а не имитации). Поэтому все, перед кем будет поставлена задача патриотического воспитания, будут в очень большом затруднении. Трудность заключается в ответе на вопрос: что у нас, россиян, общего друг с другом и что нас объединяет в нечто целое? К чему апеллировать, чтобы эти слова не были медью звенящей и кимвалом звучащим? Конечно, существует славное прошлое, которое является чем-то общим для нас всех (или почти всех). Когда Владимир Владимирович Путин говорит о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, я его хорошо понимаю и разделяю его чувства. Его отец был ранен, защищая Ленинград, и мой отец был ранен, защищая Ленинград. Но это у наших отцов было тогда нечто общее, ради чего они вместе проливали кровь. А какие общие интересы нас объединяют сегодня? Ведь ни той советской Родины, ни того Ленинграда уже давно нет…
полностью
Tags: Патриотизм, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments