От Вырицы до Пенино
sergsmir
На дворе май месяц, сижу дома, отдыхаю. Коллега предложил обложить дом кирпичом питерскому банкиру в Вырице. После развала страны приходилось строить коттеджи новым русским. Да на безрыбье и рак рыба. Приехали, договорились с хозяином об оплате и зашли в церковь. Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери освятили в начале первой мировой войны. Приделы во имя святителя Николая, преподобных Серафима Саровского и Алексия, человека Божия. Восемь престольных праздников.

Read more...Collapse )

Зуб даю
sergsmir
Источник
Особенности национальной стоматологии

«Наши сознательные поступки вытекают из субстрата
бессознательного, создаваемого в особенности
влияниями наследственности».
Зигмунд Фрейд

Расскажу вам три реальных случая из жизни. О своих визитах к зубным врачам. К еврею, латышке и русскому.

Случай первый. Дружелюбный

Read more...Collapse )
Tags:

Либерализм – современный враг христианства
sergsmir
Источник

У православия есть невидимый враг: он везде и нигде, он ни «что» и ни «кто». Это некий дух, который пронизывает атмосферу земли своими миазмами, отравляет ее почву, заражает воды, превращает города в гниющие болота, а села – в пустыри; кажется, что от него невозможно нигде укрыться: он найдет беглецов и на вершинах гор и в глубине морей.

Этот враг – дух растления, который на современном языке называется либерализмом.

Read more...Collapse )

"По вере вашей да будет вам"
sergsmir


Удивительная история произошла в Санкт-Петербурге, лет 15 назад. В Фомино воскресенье трое верующих христиан поднялись на колокольню. По русской традиции на Светлой седмице звонить разрешается всем желающим. Ведь Христос Воскресе!

Один - профессор, прихожанин местного прихода. Второй - украинец из Николаева, последние двадцать лет строил и восстанавливал православные церкви. Третий - сварщик из Кривого Рога, кандидат в мастера спорта по шахматам. Звонили с удовольствием.

Потом стали обмениваться поздравлениями, обнимались, делились пасхальной радостью. Вдруг их возбужденные разговоры прерывает звон колокола. Медленно оборачиваются, смотрят на колокол. Рядом ни души.

На глазах изумлённых звонарей язык колокола отводится в сторону и бьёт по куполу. Второй удар они наблюдали в странном оцепенении, не осознавали, что происходит. Перед ними нарушались законы физики. Только вот кем?

Сразу у троих повредилось зрение и слух? Некто невидимый опять потянул верёвку, отпустил, раздался последний удар. Вскоре установилась тишина, а звонари не двигались с места. Потом очнулись от ступора, молча пошли вниз. Наутро сварщик подробно описал вчерашний случай. Помолчав, добавил: "Я всё равно не верю. Как такое может быть?"

Вспомнились слова апостола Фомы: "Не поверю, пока не увижу". Наш агностик не поверил собственным глазам. Не иначе, помешал интеллект шахматиста.

Прошлой осенью общался с чтецом того самого храма. Зашла речь о чудесах и я упомянул о зазвонившем колоколе. Чтец отреагировал однозначно: "Ты хоть никому больше это не говори".

Силён Бог наш, только мы какие-то... Непутёвые, что ли.

День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
sergsmir
Источник


Преподобный и богоносный отец наш Варсонофий, в миру Павел Иванович Плиханков, родился 5 июля 1845 года в городе Самаре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, которого он всю жизнь глубоко почитал. Read more...Collapse )

(no subject)
sergsmir


Сура
sergsmir
Часть 1.


Весной 2011 года я скучал дома, - ждал у моря погоды. Трудился, конечно, строил жилой квартал в своём городе. Имел свободу в планировании рабочего времени, неплохую зарплату, ежедневный домашний обед. Что ещё надо, чтобы спокойно встретить пенсию? Так нет, дождался перемен. Знакомый архитектор предложил в Архангельской области восстановить часовенку. Взял я отпуск за свой счёт, благо, начальник пошёл навстречу, полетел.Read more...Collapse )

Букварь
sergsmir


Рассказ — фантастика

2092 год. Рига

Стемнело. Улица погрузилась в полумрак. Антон смотрел через дырку в заборе и прислушивался. Ветер свистел сквозь щели и гнал листья по мостовой. Фонарь тускло освещал небольшой пятак перед старым заброшенным домом. Безлюдная улица казалась полностью вымершей. Антон отодвинул висевшую на одном гвозде доску, протиснулся в щель и, стараясь оставаться в тени, быстро пошёл вдоль забора. На перекрестке он повернул на улицу Лауку, нырнул в подворотню, перебрался через кучу битого кирпича, наступил на что-то липкое, вполголоса чертыхнулся, затем перепрыгнул через яму и оказался у обшарпанных ворот неприметного гаража. Подрагивая от холода и страха, постучал условным стуком. Через какое-то время дверь приоткрылась, свет осветил узкую полоску перед входом, показалась голова с всклокоченными рыжими волосами. Рыжий внимательно осмотрелся, затем оба исчезли за закрывшейся дверью. Двор снова погрузился в темноту. Лязгнул засов.

— Ну, достал? — спросил Антон, отдышавшись.

— Да. Гони то, что обещал, — ответил Гога, так звали рыжего.Read more...Collapse )

Богатырь
sergsmir
В государстве свобода
Для алчной толпы саранчи,
Все былое богатство идёт постепенно на убыль –
Тридцать лет и три года
Лежит богатырь на печи,
В интернете являя свою молодецкую удаль…


- А наши не придут... Такое время ныне –
Не тот сегодня год, война совсем не та.
Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.
Да и пустыни нет - сплошная пустота.

И в этой пустоте дорога будет долгой –
Закончились давно короткие пути.
Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой...
Но наши не придут. Откуда им прийти?

Не выведет никто "За Родину!" на бомбах,
Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"
Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,
Зашторен мавзолей под стенами Кремля.

Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо,
Труба не позовёт на подвиг и на труд.
Коль отдали себя комфорту на потребу,
Пора уже понять, что наши не придут!

Так выпьем за дедов по чарке русской водки
И снова в интернет – оттачивать умы,
Развешивать флажки, терзать друг другу глотки.
А наши не придут… Все наши – это мы.


Андрей Шигин

Притча
sergsmir


«Ослик»
Однажды один ослёнок вернулся домой очень радостный, счастливый и гордый.
Мать спросила его, почему он такой счастливый, что случилось?
- Матушка, меня поручили некоему Иисусу, и когда мы вошли в Иерусалим, толпы народа говорили мне, восклицая: «Хвала, хвала, благословен Грядущий во имя Господа, Хвала Господу на небесах!». И они устилали своими одеждами и ветвями дорогу передо мной!
Тогда мать сказала ему:
- Вернись в город, но на этот раз один.
На следующий день ослёнок отправился в город один и когда он вернулся домой, он был очень печален.
- Мама, этого не может быть! Меня никто не заметил, а когда обратили на меня внимание, просто выгнали из города!
Его мать посмотрела на него и сказала:
- Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.


?

Log in

No account? Create an account