Про санкции
sergsmir
А если бы объявили санкции против всего мира и запрет на три года на исполнение русской музыки. Как они будут праздновать Рождество? Это была бы беда вселенского масштаба. Рождество без "Щелкунчика". Рождество без "Лебединого озера. Как будут театры выполнять план, когда у них всё забито на "Бориса Годунова", на "Пиковую даму", на "Евгения Онегина", на "Хованщину"? Как будут оркестры учиться краскам, если они не будут играть "Шахерезаду" Корсакова? Что случится с миром пианистов, когда хотя бы на три года заберут картинки с выставки Мусоргского? Что они будут делать? А если ещё и на литературу объявить санкции, то вообще среду для дебилов сформируют.
Михаил Казиник.
Tags:

Трудности перевода Чебурашек
sergsmir
Источник



14 лет назад я встречался в Лос-Анджелесе на интервью с Арнольдом Шварценеггером — тогда еще губернатором Калифорнии. Как я с ним встретился (кстати, Арнольд не такого большого роста, а в кино-то выглядит как шкаф:), это отдельный разговор. Гораздо интереснее другое. Приехал я в federal building, где должно быть интервью. Там в "предбаннике" офиса губернатора тусует народ, который после меня должен зайти — съемочная группа польского ТВ. Стали общаться. И тут журналистка Моника и говорит — "Слушайте, а у вас еще популярны мульты про Чебурашку? Я его обожаю! Я так тащилась в детстве!". Ну, обсуждаем современную мультипликацию. И тут подходит пресс-секретарь Шварца — Шерил. Немолодая дама, с короткой стрижкой и в строгом костюме. Стильная такая.

И говорит Шерил — "А кто это, Чебурашка?". Read more...Collapse )
Tags:

РИФМА, ЗВУЧНАЯ ПОДРУГА
sergsmir
Была знаменитая песня "Тачанка". Автор слов – Михаил Рудерман (1905 – 1984).

Однажды он приобрел в мебельном магазине диван, погрузил его на тележку и повез домой. Ему надо было пересечь улицу Горького в районе Пушкинской площади. Но там почему-то стояло оцепление. Милиционер жестом показал, что прохода нет. Рудерман стал объяснять милиционеру:

- Я – писатель Рудерман. Я купил себе диван.

Милиционер ответил:

- Обойдите через Маяковскую!

Рудерман вежливо возразил:

- Мне в обход не по пути! Мне бы площадь перейти!

Милиционер почувствовал что-то неладное, и сказал:

- Не хулиганьте! Пьяный, что ли?

Взглянув на погоны милиционера, Рудерман мягко ответил:

- Нет, товарищ капитан, я нисколечко не пьян и совсем не хулиган!

- Что?!?! - взревел милиционер.

Рудерман пискнул:

- Я – писатель Рудерман. Я купил себе диван…

И тут до него самого, наконец, дошло, что он говорит в рифму. И в отчаянии он закричал:

- Рудерман я, Михаил! Я диван себе купил!
отсюда
Tags:

Ефим
sergsmir
После службы в Советской Армии я устроился работать в городке, недалеко от Ленинграда. Подружился с инженером, который был старше меня на 12 лет. Интересные у нас были беседы.

Благодаря ему, прочитал такие книги, как «Мастер и Маргарита», «Архипелаг Гулаг», «Скотный двор». Их не было в свободном доступе, читали в перепечатке. На мой день рождения Ефим, так звали моего друга, подарил книжку Льва Троцкого «Моя жизнь». Я читал много, но эту книгу так и не прочёл. Возможно, помешало крылатое выражение: «П… как Троцкий».

Read more...Collapse )

Уроки русского
sergsmir
Источник


Кожинов Вадим Ва­ле­ри­а­но­вич. (5 июля 1930 г.- 25 января 2001 г).

Вад. К. Скажу так. Сейчас люди деморализованы тем, что в стране такой страшный кризис, упадок, многим кажется, что она погибает… Я человек, далеко уже не молодой и не стану бодро говорить, что очень скоро все будет прекрасно, великолепно. Но, если исходить из уроков истории, если действительно всерьез изучить тысячелетнюю историю России, станет совершенно ясно: не раз уже Русь была как бы на краю гибели: и многие люди, я бы даже сказал – большинство людей, которые хоть как-то мыслили и рассуждали, приходили к выводу, что все, страна кончилась… Так было и в период монгольского нашествия, так было и в Смутное время, так было и во время реформ Петра I, когда очень значительная часть народа считала, что пришел антихрист, настал апокалипсис, конец света. Так было, разумеется, и после 17-го года. Можно привести суждения очень серьезных, очень умных людей, которые прямо утверждали, что все гибнет, России пришел конец и никогда ее больше не будет.Read more...Collapse )

Великая тайна войны
sergsmir
24 января 1944 г. началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция.

Источник

Давно это было. Работал я учителем в школе. Однажды зимними каникулами выпало мне дежурить по учебному заведению. А у нас тогда гостили ребятишки откуда-то из провинции. И как раз в день моего дежурства они встречались с двумя земляками: оба - полковники, оба - Герои. Прежде никогда друг друга не видели - познакомились здесь, в школе.

Ребятишки расспрашивали их о войне, полковники вспоминали, и неожиданно из частных воспоминаний сложилась картина грандиознейшего, даже по меркам той войны, события... Надо заметить, что событие это как блистательная военная операция описано в учебниках истории, в энциклопедиях. Однако всем описаниям присуща странная закономерность: если о развитии наступления рассказывается более или менее подробно и обстоятельно, то есть вполне в традициях военной историографии, то победное завершение операции излагается с неожиданной лапидарностью: «К утру 17 февраля окруженная группировка была ликвидирована, противник потерял 55 тысяч убитыми». Думается, и не самому великому полководцу понятно: уничтожение пятидесяти пяти тысяч хорошо вооруженных солдат, поддерживаемых танками и артиллерией, - дело хотя и выполнимое, но далеко не простое. Естественно возникает мысль о необходимости затяжных, упорных боев на весьма обширной территории: артподготовка, авианалеты, танковые атаки, захват передовых рубежей... Но ничего подобного в описаниях мы не найдем - победа словно падает с неба. Об этом загадочном разгроме и вспоминали фронтовики, пришедшие на встречу со школьниками. Однако, по порядку.

Read more...Collapse )

Расплодилось вороньё да раскаркалось
sergsmir


Сто лет прошло, но им опять не спится.
Живучи «парвусы», лишь только позови:
Мечтают снова бунтом насладиться
И снова искупать народ в крови.

Страдает матушка-Россия
От дураков, дорог, ворья,
Чинят помехи ей стихии,
Но жизни нет от воронья.

Не отдохнуть уж на природе,
Не тянет выйти из жилья:
В лесах, в саду и в огороде –
Повсюду крики воронья!

На всё и вся вороны гадят,
Усердно, кучно и без спеха,
Легко с роднёй заморской ладят,
Их общий крик разносит Эхо.

Расселось на ветвях хамьё,
Картавым карканьем пугает.
И почему-то вороньё
Сапсан и ястреб не шугают.

Всё меньше слышно певчих птиц,
Щеглы с дроздами онемели,
Нет зеленушек-озорниц,
И воробьи забились в щели.

Растёт волнение в народе:
Доколе это будет длиться?
Как долго мерзостной породе
Дозволено ещё глумиться?

Суть «воронья» не изменить:
Оно со временем смелеет,
И, коль его не вразумить,
То непременно обнаглеет.

Кириллов Николай

[reposted post]Все таки хороший автор Лукьяненко
genby
reposted by sergsmir
Не удержался, перепостил из ФБ

Подлинная история путешествия Незнайки на Луну




1. Знайка


Сколько себя помню – я к Незнайке относился хорошо. Да, парнишка дебильный, но он в том не виноват, в наше время умных мало. Хотя Незнайка даже на общем фоне отличался редкостным идиотизмом. Работать не умел, едва-едва освоил чтение и письмо, зато поиграть и пошалить – всегда готов. Вечный ребёнок, Питер Пен хренов… Зато добродушный, весёлый, позитивный такой! Порой рассердишься на него за очередную глупость, так всё равно ведь – посмотришь в улыбчивую физиономию и простишь…

Так что отправить его в одиночку на Луну в ракете «НиП» я решил после долгих колебаний и ради общего блага.

Понимаете, ведь когда Фуксия и Селёдочка летали на Луну первый раз, они там даже не высадились. Всем врали, конечно, что высадка была. Но во втором полёте, когда я к ним присоединился, девчонки сознались. Не была ракета «ФиС» приспособлена для посадки! У неё ведь и посадочного модуля не было. Так что мы совершили облёт (девочки потом признались, что со мной было гораздо интереснее, чем вдвоём) и вернулись. А «лунный камень» я взял из коллекции Стекляшкина, старый маразматик давно уже забыл, что у него есть и в каких количествах. Был это то ли лунный метеорит, то ли кусок породы, привезённый когда-то американскими астронавтами или русскими зондами. Но я полагал, что это обычный булыжник из каких-нибудь старых руин.

Кто же знал, что этот камень и впрямь лунный, и что в магнитном поле он работает как генератор антигравитации!

Read more...Collapse )




Об условиях Святого Причащения
sergsmir
Источник


Старец Харалампий Дионисиатский

Святые отцы говорят: «Выше труда исполнения заповедей — хранение себя». Многие из нас действительно ревностно возделывают добродетель послушания и внимательны к своим ночным бдениям, прилагают много сил для того, чтобы прийти в чувство сокрушения и плача готовиться к Божественному Причащению. Но, несмотря на это, внимательно приглядевшись к себе, мы заметим, что остаемся практически на одном и том же месте, или даже зачастую несколько отступаем назад. Можно спросить себя: «В чем же дело? Обет послушания я исполняю, исповедуюсь, пощусь, совершаю бдения, всехпрощаю, молюсь о ненавидящих и обидящих... И в чем же дело?»

Read more...Collapse )

Русский мир
sergsmir



?

Log in

No account? Create an account